广东省推进乡村振兴战略实绩考核第三方评估培训会在我校召开

发布时间:2019-03-12       作者:       浏览:15

   日前,由我校主办,广东省南方三农咨询服务中心协办的“广东省2018年度地级以上市推进乡村振兴战略实绩考核第三方评估培训会议”在我校举办。广东省农业农村厅副巡视员罗道栩、广东省农业农村厅程新清副调研员、我校副校长杨洲分别在会上致辞。


     广东省南方农村报总编辑陈永、副总编辑胡念飞,我校公共管理学院院长张玉等参加了本次会议。

     杨洲介绍了我校去年六月专门制定的服务乡村振兴战略的“三支撑一改革”实施方案,即深化学校机制体制改革,推进乡村振兴人才支撑、科技支撑、理论支撑等情况。他希望参加人员通过此次培训,进一步领会省委省政府乡村振兴评估考核工作办法,保证第三方评估科学合理、客观公正。

     罗道栩在讲话中对做好乡村振兴实绩考核第三方评估工作提出三点要求:一要切实提高政治站位,充分认清开展乡村振兴实绩考核第三方评估工作的重要意义;二要加强组织领导,严密组织乡村振兴实绩考核第三方评估工作;三要严明工作纪律,确保乡村振兴实绩考核第三方评估取得实效。

     程新清在会上具体讲解了第三方评估工作实施方案。他指出,把握实施乡村振兴战略实绩考核第三方评估是乡村振兴战略实绩考核的重要组成部分,通过委托第三方评估方式,评估各地镇村基层、农民群众对各地市推进乡村振兴战略情况的知晓度、满意度、支持度,促进各地推进乡村振兴政策解决“最后一公里”问题。实地核查评估各地有关乡村振兴战略政策的实施绩效,重点掌握全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的情况。

     广东省南方三农咨询服务中心王伟正则分别从辨识农户、了解被评估自然村的边界范围、评估过程不能只走主干道三个方面,进行了第三方评估工作的经验分享。

     据悉,本次乡村振兴第三方评估工作是根据严格的政府采购流程,通过竞争性磋商,最后,我校 公共管理学院研究团队获得珠三角片区6市推进乡村振兴战略实绩考核的第三方评估工作。目前,已经由项目负责人杨正喜副院长牵头,组成一支理论扎实、经验丰富的专业队伍,对该项目开展具体实施工作。(文/图   公管学院 曲霞)


华南农业大学人文社会科学处 版权所有登录管理

地址:广东省广州市天河区五山路483号   邮编:510642   电话:020-85287432    邮箱:skc@scau.edu.cn