《中国农村经济》《中国农村观察》第三届“三农论坛”征文研讨会在我校举行

发布时间:2019-03-25       作者:       浏览:1

   3月23日至24日,  由《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主办、我校经济管理学院承办的第三届“三农论坛”征文研讨会在我校举行,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学等多所高校及科研机构的百余位学者参加了本次论坛。我校副校长温思美教授,中国社会科学院农村发展研究所所长、《中国农村经济》《中国农村观察》主编魏后凯研究员出席开幕式并致辞。开幕式由经济管理学院院长万俊毅教授主持。

   温思美在致辞中介绍了学校和经济管理学院的基本情况,他表示,改革开放40年来,我国的农业、农村发生了很大变化,希望学者们通过本次研讨会的交流,为我国“三农问题”的解决贡献前瞻性的成果。

   魏后凯在致辞中介绍了中国社科院农发所的基本情况、两刊的办刊理念、选稿侧重和影响力。他表示,希望两刊“三农论坛”的举办为中国农村发展实践提供理论支撑。

   开幕式后,大会报告会正式开始。报告会由《中国农村经济》《中国农村观察》创新工程总编辑、两刊编辑部主任潘劲研究员主持。会上,魏后凯作题为《从十三届全国人大二次会议看当前三农研究的重点》的报告,清华大学公共管理学院、中国农村研究院的王亚华教授作题为《乡村治理中的社会失灵:以用水户协会为例》的报告,复旦大学世界经济研究所、我校丁颖讲座教授万广华教授作题为《乡村振兴与城镇化:几个误区》的报告,我校国家农业制度与发展研究院罗必良教授则以作题为《产权是如何发挥作用的》的报告。

   本届两刊“三农论坛”征文活动共收到全国高校及科研院所的203篇投稿,经我校专家和校外专家的两轮匿名评审,最终确定79篇论文入选参会交流。大会设“农村金融与农业保险”、“农业生产效率、粮食安全与农民健康”、“农业生产行为与技术采纳”、“新时期乡村振兴与乡村治理”、“农地制度改革与劳动力流动”、“农村发展与环境治理”、“精准扶贫与农民增收”七个分会场论坛。南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授、中国农业大学何秀荣教授等20多位校内外专家作为本次研讨会的特邀专家对入选交流论文逐一进行点评。

   闭幕式上,潘劲宣布了本次研讨会优秀论文名单。本次论坛共选出16篇优秀论文。优秀论文将直接进入两刊的匿名评审环节,走快速审稿通道。潘劲在论坛总结发言中表示,此次会议的筹办周密、公正、高效,对我校经济管理学院工作表示感谢。她指出,本论坛征文质量有所进步,但在理论性、创新性和前瞻性方面还有待提高,提出今后应对农业供给侧结构改革、1949年以来农业农村发展回顾及展望、国外农业农村发展经验总结等方面的选题给予更多关注。  (文/经济管理学院 段伟  图/费思迎)

华南农业大学人文社会科学处 版权所有登录管理

地址:广东省广州市天河区五山路483号   邮编:510642   电话:020-85287432    邮箱:skc@scau.edu.cn