我校召开“基层政权建设与城乡融合发展”论坛

发布时间:2019-06-28       作者:       浏览:1

      6月26-27日,“基层政权建设与城乡融合发展论坛”在我校召开。本次会议由我校、广州市社会科学联合会、上海社会科学院《社会科学》杂志社主办,广州市服务型政府绩效管理研究基地、我校公共管理学院和乡村振兴战略研究院承办。
      我校副校长咸春龙致欢迎辞。广东省人民政府发展研究中心副主任刘洪盛,国务院公共管理学科评议组成员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,上海社会科学院《社会科学》杂志社社长、总编胡键教授,中山大学《公共行政评论》副主编朱亚鹏教授,广东省委编办体制改革处副处长王启军以及来自广东省社科院、华南理工大学、暨南大学等多所高校和科研机构的学者以及我校社科处负责人出席了本次论坛。论坛开幕式由公共管理学院党委书记戴育滨主持。分论坛分别由该院副院长杨正喜教授、廖杨教授主持。

      与会专家和嘉宾紧紧围绕乡村振兴背景下基层政权建设与城乡融合发展主题,从多个视角展示了最新的研究成果以及展开相关讨论。国务院公共管理学科评议组成员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授提出基层治理是公共管理的重要领域,分别介绍全球、国家、地方、基层四个层次治理提出“共同治理”的新图式;广东省人民政府发展研究中心副主任刘洪盛介绍了广东具代表性的两种乡村治理模式,即南海“党建引领,共同缔造”模式及清远“三个中心下移”模式;上海社会科学院《社会科学》杂志社社长、总编胡键教授提出秩序与正义的张力,使公共管理的实践总是在维护稳定与促进发展上遭遇困惑,城乡融合后的问题依然是“城乡问题”,而不是“城市”或“乡村”问题;中山大学《公共行政评论》副主编朱亚鹏教授探讨了“广东模式”的基层治理创新以及社区流动党支部在社区治理中发挥的作用;广东省委编办体制改革处副处长王启军详细介绍了广东省近年在乡镇政府改革中的五大做法,并对存在问题提出了改革设想。广东省社科院社会学所所长左晓斯提出如何从寻找“共同体”、社区体制机制改革创新、统合社区职能整合社会资源、建设素质高能力强的专业社区工作队伍等四个方面着手打造城乡美好社会生活共同体;华南理工大学国家治理研究中心主任王雨磊教授则从农村税费改革角度下探讨乡村治理;暨南大学公共管理学院MPA中心主任颜昌武副教授则梳理了中国城乡融合政策的变迁以及演变逻辑。我校公管学院刘义强教授、唐斌教授、武玉坤副教授等在论坛上提出了自己的最新研究观点。
      我校行政管理系史传林教授和胡武贤教授分别就论坛议题中的如何经由基层政权建设的结构性改革和质量型提升等路径,来实现城乡融合发展做出精彩点评。


      期间,参加本次论坛的专家们还前往华南农业大学校外实践示范基地——广州市从化区南平村进行了实地考察。(文/公管学院 薛婉雯 图/陈智琪)



华南农业大学人文社会科学处 版权所有登录管理

地址:广东省广州市天河区五山路483号   邮编:510642   电话:020-85287432    邮箱:skc@scau.edu.cn