关于申报第六轮广州市人文社会科学重点研究基地的通知

发布时间:2020-09-29       作者:       浏览:10

各学院、各单位:

    根据广州市社会科学规划领导小组办公室第六轮(2021年——2023年)广州市人文社会科学重点研究基地建设工作的安排,现拟开展我校人文社会科学重点研究基地建设申报工作。具体通知如下:

    一、目标要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神和宣传思想工作重要论述,以及对广东工作重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕基地主攻方向,紧扣广州市委市政府的中心工作,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”、加快形成新发展格局提供有力的思想保证和智力支持。

    二、建设原则

    新设立的重点研究基地所在学科必须具有明显的优势和特色,学科研究方向必须紧扣广州经济社会发展实际,能围绕市委市政府重大战略部署,能直接为广州推动高质量发展服务,有能力产出具有重大理论价值或应用价值的标志性成果。

    1.突出重点原则

    新一轮重点研究基地分为两类:一类为紧密围绕国家、省、市重大战略部署,特别是围绕粤港澳大湾区发展战略、广州国家中心城市建设、加快形成新发展格局等重大战略决策和部署深入开展人文社会科学研究,具备产生有影响力智库成果的基地;另一类为遵循哲学社会科学发展规律,紧紧围绕自身学科特点,积极开展前瞻性、科学性、基础性人文社会科学研究,具有较强学科优势的基础研究型基地。

    2.择优扶持原则

    广州市人文社会科学重点研究基地应紧密围绕广州经济社会发展现实问题及公共决策开展研究。鼓励能出标志性成果、善于围绕市委市政府中心工作推出智库成果的科研团队申报重点研究基地。

    3.严格准入原则

    新申报的单位需按照《广州市人文社会科学重点研究基地管理办法》的要求,按相关流程参加申报和评审。第五轮广州市人文社会科学重点研究基地暂不参加申报,待考核验收工作完成后,再视考核评定等级另行通知。

    三、申报时间和程序

  有意申报广州市人文社会科学重点研究基地的单位,请按要求填写《广州市人文社会科学重点研究基地申报表》,打印一式7A4纸双面打印)由科研秘书于1022日前统一将材料交到社科处,电子版发送到电子邮箱skc@scau.edu.cn   

   联系人:杨松青    林华

      联系电话:38632819

   

 

附件:广州市人文社会科学重点研究基地申报表

广州市人文社会科学重点研究基地申报表2020.doc

 

科学研究院人文社会科学处

2020928

华南农业大学人文社会科学处 版权所有登录管理

地址:广东省广州市天河区五山路483号   邮编:510642   电话:020-85287432    邮箱:skc@scau.edu.cn